Оренбургский пуховый платок

димо, чтобы вытяжка пуха и вращение веретена производились одновременно. При остановке веретена и продолжении вытяжки пуха получается пряжа очень пологой крутки. Она непригодна для изготовления платков. Если прекратить вытяжку пуха и продолжать вращение веретена, то пряжа получается очень крутая, образуются «сукрутины» или «кобылки». Такая пряжа – жесткая, плохо пушится в изделии. Чтобы получить качественную, ровную пряжу на всем ее протяжении, пря- дение следует производить без отрыва, на весь платок, а не урывками. Рука при прядении поднимается с нитью на 30-40 см – «длиннее вытягивать – рука устанет». Следить при прядении необходимо за левой рукой, т.к. операции с веретеном в правой руке доведены до автоматизма и не требуют внимания. Полное веретено пряжи, которое уже трудно крутить, называется «рушник». «Тетушка Арина была прясть горазда: Во суточки – две ниточки, во неделю – рушничок». На промысле говорят: «На такой платок надо столько рушников, на такой – столько». В зависимости от предполагаемого размера платка прядется сразу нужное количество рушников. Например, на ажурный платок 150 è 150 см требуется 8-9 рушников. На один теплый платок 130 è 130 см прядется – 8-9 веретен. На кайму прядут чуть тоньше, чем на «середку». ТРОЩЕНИЕ (соединение) пуховой нити с хлопчатобумажной (для теплого плат- ка) или с шелковой (для ажурного платка). Пуховую нить с прядильного веретена и шелк с бобины плотно натращивают на сучильное веретено. Шелк используют натуральный. Капроновый искусствен- ный «тянется как резинка». Вязальщицы утверждают, что изделия из этого шелка получаются грубыми и малоэластичными. Трощение пуховой пряжи для теплого платка производят при помощи вороб. СУЧЕНИЕ (СКРУЧИВАНИЕ) ТРОЩЕНОЙ ПРЯЖИ. Двойную нить (пух и шелк) с су- чильного веретена, кручением веретена от себя, т.е. в обратном от пряде- ния направлении, скручивают (ссучивают, сучат) и сматывают в клубки. В этой технологической операции заключен секрет практичности и долго- вечности оренбургских пуховых платков. Благодаря тому, что пух спряден (закручен) в одном направлении, а шелковая нить обвивает его в обратном, готовая пряжа получает исключительные качества. Вязаное из такой пряжи изделие медленно пушится. Пух постепенно освобождается, и платок не те- ряет своего внешнего вида на протяжении всего времени использования. К сожалению, не так редко на оренбургских рынках можно встретить «за- прядные» платки. Нерадивые прядильщицы на шелковую нить напрядают пухо- вую мякоть, минуя все предшествующие этапы. В данном случае столь слож- ная операция прядения пуховой нити сводится к быстрому, но далеко не

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0