Оренбургский пуховый платок

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПУХОВОЙ ПРЯЖИ СОГЛАСНО УТВЕРЖДЕННОМУ СТАНДАРТУ СОСТОЯЛ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ: ОТБОР ВОЛОСА И ПОСТОРОННИХ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ПУХА. Пух берут небольшими клочками и мягко, без резких движений, стараясь не рвать, расщепляют. Разрыхляют пух над бумагой (или тканью): белый пух над темной бумагой, серый – над белой. При этом удаляются растительные и минеральные примеси. Затем кло- чок пуха зажимается пальцами левой руки, а правой рукой отбирается волос. В отходы должны попадать только сор и волос. Во время этого процесса руки электризуются. Чтобы избежать нежелательного эффекта, необходимо изредка прикасаться рукой к листу бумаги, т.е. не бросать волос, а класть его. Существовал еще один народный прием, для того, чтобы снять статическое электричество с обрабатываемого пуха – прядильщицы просто поплевывали на него и этого бывало достаточно. «Слов из песни не выкинешь», и старый дедовский прием действительно помогал. Сегодня используют пульверизатор с водой. Отбор считается законченным и качественным, когда пух в вашей руке пре- вратился в разрыхленную пуховую мякоть. ПЕРВЫЙ ПРОЧЕС ПУХОВОЙ МЯКОТИ. Цель прочеса: удаление из пуха коротких волокон и мелкого сора, перемешивание, распрямление и параллелизация волокон. Прочес производится на двухрядной гребенке. Для обеспечения качественного прочеса пух при выборке волоса должен быть тщательно разрыхлен и сложен в коробку слоями. Пух берется небольшими клочками, насаживается на гребенку, протягивается через зубья одновре- менно двумя руками до тех пор, пока короткие загрязненные волокна (очесы) не осядут на гребенке. Съем очесов производится по мере их накопления. В очесах не должно содержаться полноценного волокна. В пухе не допускает- ся наличие уплотненных точек короткого волокна. Оставшиеся загорошенные волокна необходимо удалить вручную. Если пух недостаточно чистый или низкого качества, то между рядами игл кладется суровая нитка. После прочеса плотная полоса очесов легко сни- мается благодаря подъему нити. Многие прядильщицы слегка увлажняют пух перед перепусканием, заворачивая его в мокрую ткань. По словам О.А. Федоровой, «сухой пух – словно пружина, а чуть-чуть увлажнишь его – он вытягивается, делается податливым и нежным, такой пух легче чесать». Этого же эффекта раньше добивались следующим об- разом: во время перепускания пуха руки периодически смазывали керосином, а в богатых семьях для этой цели употребляли сливочное масло. После чески гребенку обязательно вытирают, чтобы металлические иглы не ржавели. В случае, если ржавчина все же тронула иглы, их протирали ке- росином.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0