Оренбургский пуховый платок

«Первые года у нас пуховые плат- ки вязали. Для этого пряли две пу- ховые нитки. Шелка тогда не было. Шелк стал перед Германской войной, лет за 10 вперед, – вспоминала А.Ф. Блинова, – пряли большинство татар- ки из нашего же казачьего сословия. Татарки пряжу на локоть намотают, и так с руки предлагают». Добавление шелка для ажурного платка и хлоп- чатобумажной нити для теплого было введено и закреплено в технологии изготовления пряжи уже в ХХ веке. «Для изготовления платков пухо- вых «оренбургских» применяется пух козий первого класса (первой чес- ки) отборный», – так звучит одно из первых положений Стандарта. «На ручной платок самый лучший пух от- бирался, – объясняла О.А. Федорова, – чтобы волосу меньше, шелковистый, не короткий, не меньше 3 см. Пото- му что людям на гребенках чесать, а короткий – в руках не удержишь. А который уже второй чески, где боль- ше волос, коротковатый или перхо- ватый, отправляли на фабрику. Там машины все переработают, отсеют и отвеют. Вязальщицам на руки стара- лись выдавать только хороший». «Платок из нашего оренбургского пуха, если он тобою правильно вы- чесан и спряден, одинаково ровный, весь как раздернутый. Нет в нем по- лос, он одномастный как с одного, так и с другого ряда», – наставляла А.П. Варавина. Несмотря на то, что у каждой мас- терицы есть свои профессиональные секреты, как сделать лучше и быс- трее, их промысловая деятельность в советское время была зафиксиро- вана в государственных документах. Существовал «Стандарт предприятия» (СТП), устанавливающий технологи- ческую последовательность и режим изготовления в условиях надомного труда оренбургских пуховых плат- ков ручной выработки. Однако за ка- зенными ГОСТами и СТП стояли факты профессионального векового опыта. Одни мастерицы говорят, что нет большой разницы между пухом для теплого платка и ажурного. Главное – чтобы пушился. Другие замечают, что «для паутин- ки мелкий (короткий) пух нужен, он мягкий и быстрей при носке поднима- ется. Когда же паутинка из длинного пуха связана – она редкая, некра- сивая. Для теплого платка лучше пух длин- ный, он не катается (не закатыва- ется)». Действительно оренбургский пух не очень длинный – 3-6 см, такое про- изведение как ажурный платок мог появиться только из короткого пуха. Длинный пух заполнил бы легкое пу- ховое кружево, превратив паутинку в плотное изделие, тем самым лишив смысла заниматься ажурным вязанием. Длинный пух 5-6 см более подходит для вязания теплых платков. 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0