Оренбургский пуховый платок

ЧЕСКИ – приспособление из двух деревян- ных дощечек с ручками, на которые набива- ются резиновые пластинки с многорядными иглами из жесткой проволоки. Пух цепляется на одну из чесок, а затем счесывается с нее другой. Этот нехитрый инструмент появился на промысле недавно, лет двадцать тому на- зад. А.Ф. Блинова говорила: «Чески – это для нерадивых: быстро-то быстро, но качество не то. На иглах перепустишь, дак пух как руно струится, а на этих только драть». Мастерицы их так и зовут «дралками» или «шлепалками». Хотя легче с ними работать (руки об иглы не колешь), но предпочитают дедовский способ на гребенке, особенно когда пух перепускают для ажурного платка. ГРЕБЕНКА (или гребень) – приспособле- ние для прочеса очищенного от волос козь- его пуха. Старые прядильщицы помнят, что до войны гребень представлял собой Г-об- разную конструкцию из досок. На одну часть садилась чесальщица, а на другой (верти- кальной) сверху были закреплены иглы, как «гребешок». Для прочеса использовались две гребенки. Вначале пух пропускали на гребен- ке с редкими зубьями, затем на гребенке с частыми. Эта работа проводилась до тех пор, пока не получалось длинное волокно и не от- делялся хороший длинный пух от короткого плохого, называемого «охлопками», «охлопь- ями» или «очесами». Охлопки шли на вязание чулок, варежек и прочего. ВЕРЕТЕНО – приспособление для пряде- ния пуховой нити, стержень для навивания пряжи, перерабатываемой в нить. Оно явля- ется одним из самых древних орудий женс- кого труда. Его простейшая форма настолько совершенна, что почти не менялась на протя- жении многих веков. Оренбургское веретено имеет вытянутое, с утолщением тулово с заостренными конца- ми, на одном из которых имеется точеный или резной фигурный валик для остановки нити. Пожалуй, единственным отличием от исполь- зуемых в других местах России является лег- кость веретена, его небольшие размеры и тонкий кончик. Местные прядильщицы счита- ют, что чем тоньше конец веретена, тем тонь- ше будет спрядена нить. 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0