Оренбургский пуховый платок

Для изготовления пухового платка используются самый нехитрый набор инструментов, он и сегодня остаёт- ся таким же, как в далёком про- шлом: гребёнка, веретено, спицы… Сегодня мастерицы промысла поль- зуются гребенкой в виде треуголь- ной рамы, на вершине которой на- ходятся два ряда металлических игл (ее называют «двухрядной»). Чем чаще зубья (иглы) на гребен- ке, тем качественнее будет пухо- вая нить. Рама надевается на ногу и прижимается к сидению, на котором сидит прядильщица. Пух насажива- ется на иглы двумя руками и протя- гивается через них несколько раз. Мастерицы говорят – «вытянуть пух» или «перепустить». Слово «перепустить» согласно словарю В.И. Даля означает – «пускать через», т. е. переработать сырье, придать ему другое качество, пропустив его через гребень 4 . Часто гребень так и называют – «перепускалка». НЕХИТРЫЙ НАБОР...

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0