Оренбургский пуховый платок

Часто в домах встречались печки, распи- санные цветами. А на Троицу собирали ле- пестки шиповника и в горнице выкладывали цветы на столе – украшали дом. Все лето шли заготовки лесных даров. Су- шили ежевику, землянику, дикую вишню и смородину. А каким вкусным был студенецкий лапшев- ник. Лапшу заводили на воде с яйцом, тонко раскатывали и подсушивали на ухвате у печки или в солнечный день прямо на плетне, поло- жив или повесив блин на чистенькую тряпочку. Затем уже нарезали лапшу. В чугунке сбивали молоко, масло, сметану, яйца и сахар. В эту смесь засыпали сухую лапшу и ставили в печь. Студенцы славились сытным блюдом, кото- рое называлось «сливочник». Между блинами прокладывали нежные блины-омлеты, кото- рые готовили из сливок, яиц и сахара.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0