Серафим Александров

134 Даты жизни Серафим николаевич Александ- ров родился 1 апреля 1907 года в селе усолье Сызранского уезда Самарской губернии в семье чинов - ника. В 1925–1930 годах обучался в Саратовском промышленно-худо- жественном техникуме. Будучи учащимся техникума, вошел в объединение молодежи Ассоциации художников революции (оМАХР). после окончания учебы был на - правлен в Самарский театр оперет - ты в качестве художника. 1933–1934 годы — работал ху - дожником в пензенском областном театре драмы. 1934–1936 годы — проживал в г. кирове, работал в кировском краевом театре. В 1936 году переехал в орен - бург, где более 30 лет проработал художником областного драматиче - ского театра им. М. Горького. В 1940 году принят в члены Союза художников СССР, избран председателем Чкаловского отделе - ния Союза художников СССР. В 1957 году ему присвоено вы - сокое звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР». в течение ряда лет С. н. Алек- сандров избирался депутатом городского Совета. С 1970 по 1982 год посвятил себя творчеству. Серафим николаевич Александ- ров скончался в оренбурге 3 марта 1982 года. Участие в выставках 1929 2-я выставка оМАХР (объединение молодежи Ассоциации художников революции). Саратов. 1943 выставка «великая отечественная война». Чкалов (оренбург). 1944 выставка произведений художни - ков союзных республик, автоном - ных республик и областей РСФСР. Москва. 1945 Художественная выставка произве - дений художников города Чкалова (оренбурга). 1946 первая всесоюзная выставка. Мо - сква. отчетная выставка чкаловских ху - дожников. Чкалов (оренбург). 1947 выставка произведений чкаловских художников, посвященная 30-летию великой октябрьской социалисти - ческой революции. Чкалов (орен - бург). 1948 выставка произведений чкаловских художников, посвященная 31-й го - довщине великой октябрьской со - циалистической революции. Чкалов (оренбург). 1949 Республиканская выставка произве - дений художников краев, областей, автономных республик РСФСР. Мо - сква. отчетная выставка живописи и гра - фики чкаловских художников за 1949 год. Чкалов (оренбург). 1950 Республиканская выставка произве - дений художников краев, областей, автономных республик РСФСР. Мо - сква. 1951 передвижная художественная вы - ставка чкаловских художников. орск. 1953 отчетная выставка произведений чкаловских художников. Чкалов (оренбург). 1955 передвижная выставка произведе - ний чкаловских художников. Бузу - лук, Сорочинск, Тоцкое и др. выставка произведений чкаловских художников. Чкалов (оренбург). 1956 выставка произведений художников театра и кино. Москва. 1957 выставка произведений художников театра и кино Российской Федера - ции. Москва. выставка произведений чкаловских художников, посвященная 40-летию великой октябрьской социалистиче - ской революции. Чкалов (оренбург). 1958 всесоюзная художественная выстав - ка «40 лет влкСМ». Москва. 1959 всесоюзная выставка произведений художников театра и кино. Москва. 1960 выставка произведений оренбург - ских художников. оренбург. 1964 выставка произведений оренбург - ских художников. оренбург.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDUwMzE0